Hola a todos, el día
18-03-15 a las 13h. los alumnxs teníamos prácticas de laboratorio, se trataba de
analizar la tierra del huerto, para lo cual habíamos hecho una calicata (agujero de 80X80X80 cm.) con
mucho entusiasmo (Gonzalo, Javier, Andrei, Rafa,…., muchos me olvido, disculparme, la
memoria me falla, pero estoy haciendo un cursillo para recuperar lo que pueda). Esta vez pongo x en lugar de o/a por dar más sensación de igualdad
de género, que es lo ideal.
Supongo que fueron lxs eficientes profesorxs Chuses y Paco los que se encargaron de que en el laboratorio
estuviera todo listo para la práctica(las probetas, las pipetas, las muestras
de la calicata, los filtros, el agua destilada, la cinta marcadora de pH, la
báscula, los botes para poner las muestras, el ácido clorhídrico, el texto y gráficos
de la práctica,…), como decía Henar por el whatsapp así los alumnos lo teníamos
muy fácil.
Una vez en el laboratorio el eficiente equipo A (éramos los
de la primera fila), compuesto por Gonzalo, Javier, Rafa, Andrei, Susana,…Julián,
iniciaba la práctica. Susana se encargó de añadir el agua destilada al
frasco de tierra que fue agitado con energía y salero, reposó 3 minutos, al
final nos quedó una especie de café con
leche homogéneo, parece que sólo
localizamos un estrato de tierra, quizás por ser tierra de echadizo y no ser la
tierra original de campo que hace 50 años habría. Al cabo de 5 minutos seguía
la mezcla igual de homogénea. Fin del estudio de decantación.
Pasamos al estudio de permeabilidad, después de pelearnos
con la báscula, conseguimos pesar los 50 grs de tierra para el estudio de
permeabilidad, que se pusieron sobre el
filtro en el embudo, sobre la probeta, el buen pulso de Susana consiguió medir con el
tubo marcado los 50 cc de agua destilada, que se vertieron sobre la tierra al embudo. A los 10 minutos
cronometrados por Gonzalo se había filtrado 22 cc de agua.
Ahora nos toca la acidez, puesta la tierra en tubo de
ensayo, añadida agua a los 2/3 del tubo, agitada y reposada la muestra 5
minutos se mojó la cinta de pH, que se pudo de color verde claro(pH=7), se
repitió la prueba pasado más tiempo y se observó color naranja claro (pH=6).
Finalmente se hizo estudio de presencia de carbonatos, que
resultó en presencia alta de carbonatos.
Conclusión, el pH de la tierra es óptimo para todos los
cultivos, la tierra parece tiene una adecuada permeabilidad-buen equilibrio
entre la filtración rápida y lenta, será difícil que se encharquen y pudran las
raíces de las plantas, por otra parte el agua después del riego o la lluvia, estará
retenida en la tierra el suficiente tiempo como para que las plantas absorban
de ella los nutrientes disueltos.
Nuestro huerto tiene mucho futuro.
La práctica fue muy gratificante, el último laboratorio que
usé fue cuando tenía la misma edad que los hoy compañerxs de clase, es decir
hace 50 años. Estos compañerxs son estupendxs, dan mucha alegría y ponen mucho entusiasmo. Dentro de la práctica se hicieron algunas bromas y chascarrillos, algún alumnx
hizo ademán de lanzar la goma elástica a otro, ya le comenté que en mi época hacíamos
lo mismo, también lanzábamos ‘misiles de
papel’ metiéndolos en el tubo de los bolígrafos y soplando, que también
confesaron que lo hacían ahora alguna vez. Esto en su justa medida le da vidilla a los tiempos en blanco, sirven
para relajar un poco la mente y reiniciar el ‘coco’ con más energía. Susana lo sentimos, no conseguimos
encontrar tu ratón de laboratorio, ya
aparecerá en otra práctica.
Chuses, Paco espero seáis comprensivxs
y nos aprobéis la práctica, hemos puesto mucho empeño en ello.
Salud, para todos mis compañerxs y profesorxs, seguimos en la tarea.
Julián
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