viernes, 6 de marzo de 2015

Patatas

HISTORIA DE LA PATATA : Solanum tuberosum ( por la empresa Zamorano)
 El origen de la planta de la patata se establece en el año 8000 a. C. aproximadamente en el sur del actual Perú. Viajó en 1554 a España. Conocida originariamente como papa, los españoles empezaron a denominarla patata para no ofender a los Papas católicos.  A partir del siglo XVII, coincidiendo con la devastadora Guerra de los 30 años que asoló Europa, la patata empieza a cultivarse masivamente en todo el continente para mitigar los efectos de la hambruna. Grandes ejércitos , como el de Napoleón subsistieron gracias a la patata. Durante la Segunda Guerra Mundial, los Aliados emplean una pasta para alimentar a las tropas que consiste en la deshidratación de la patata. El puré de patata no tardó en extenderse por todo el mundo. En 1995, un experimento de la Nasa a bordo de la lanzadera espacial Columbia permitió que un microcultivo de patata se desarrollara en gravedad cero. Las Naciones Unidas declararon oficialmente el año 2008 "Año Internacional de la Patata" para aumentar la conciencia de su importancia como alimento en los países en desarrollo.

CULTIVO

Necesita suelo profundo, mullido y nutrido.También es exigente en agua. No le gustan las temperaturas demasiado cálidas. Se planta con una separación de 40 cm durante los meses de febrero y marzo. La cosecha se realiza cuando las hojas de la planta estén totalmente secas.

Etapas del desarrollo del cultivo:

1. Tubérculo semilla sembrado
2. Crecimiento vegetativo
3. Inicio de la producción de tubérculos

4. Crecimiento del tubérculo



La patata ha sido el primer cultivo que hemos sembrado  y ha sido muy gratificante¡¡¡¡

Abonando el bancal

Cortando las yemas



Los culpables de la siembra






El resultado
Regando

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